“La histamina”

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LA INTERACCION DE LOS ALIMENTOS Y LA HISTAMINA

por Xevi Verdaguer Renart.
Psiconeuroimmunólego – Posturólego – Fisioterapeuta
Con 21 años comenzó a trabajar de fisioterapeuta. Como notaba que sus conocimientos sobre la salud y los pacientes eran incompletos y se había quedado insatisfecho, se especializó en alteraciones craneomandibulares y craneocervical.

Después vino la posturologia integrativa. “Muchas veces la gente tiene problemas de postura por una mala oclusión mandibular, por una mala postura de los pies o por problemas visuales”. Pero en algunos pacientes los malos no se resolvían, así que continuó investigando.

Fue el primer catalán a estudiar Psiconeuroinmunología ya partir de ahí se ha adentrado en el mundo de los aminoácidos, la alimentación, la suplementación, la hipnosis y la Microimmunologia.

La visión holística de Xevi sobre la salud humana la ha convertido en un profesional de primer nivel, que tiene sus dos consultas llenas de pacientes desorientados que buscan alternativas a la medicina convencional.
fuente :
http://www.xeviverdaguer.com/

La histamina es una molécula indispensable para que nuestro cuerpo funcione en óptimas condiciones.

Presenta los alimentos desaconsejables para la intolerancia a la histamina y alimentos sanos para los afectados por esta intolerancia.

Alimentos desaconsejables (ricos en histamina)

-Naranja, limón, mandarina, pomelo, kiwi, piña, papaya, frambuesa, abogado, plátano, fresa, ciruelas.
-Chocolate y derivados (nocilla, cola-cao, bombones …)
-Vaca: Leche y derivados (queso, yogur, actimel, cacaolat, natillas, nata, chocolate de leche, puré de patata artificial, helados, flan, crema catalana …).
-Soja: Leche de soja y derivados, (miso, tempe, tamari, tofu, lecitina de soja, brotes de soja, yogur de soja, salsa de soja …).
-Café, té, alcohol, cerveza, vino, vinagre y encurtidos.
-Pescado azul y marisco.
-Frutos secos (nueces, cacahuetes, almendras).
-Cerdo y embutidos, carne de la nevera de más de 48 horas.
-Trigo y derivados (pan, pasta, cereales, pizzas, pastelería, bollería, harinas, rebozados …)
-Tomate, pimiento, berenjena, patata, espinacas y acelgas. Y verduras fermentadas como el chucrut.
-Azúcar blanco y aditivos (glutamato o E-621, aspartamo, helados, pasteles, chucherías …)
-Envasados ​​en extracto, ahumados, conservas o fermentados.
-En menor cantidad también hay en la clara del huevo, algunas legumbres como los garbanzos.
-También las setas si no son frescos … y aceitunas …

Alimentos sanos para los afectados a la intolerancia a la histamina:

-Manzana, pera, mango, coco, lichis, granada, uva, melón (si es muy maduro no se aconseja), sandía, frutas del bosque, higos, melocotón, cerezas, albaricoque, nacterines …
-Leche de arroz, de sésamo, de coco, de avena, leche de yegua, leche de cabra o de oveja …
-Queso de oveja o de cabra FRESCO.
-Yogur de oveja o de cabra.
-Algarroba.
-Pan de espelta, pasta de espelta, harina de espelta …
-Azúcar integral, estevia o miel.
-Infusiones de hierbas que no lleven teína.
-Pescado blanco: lenguado, platija, rape, merluza, halibut, bacalao, perca, calamares, pulpo, sepia, congrio, rodaballo, gallo, trucha, lubina, mero, dorada, raya, cabracho … Vigilar la conservación del pescado .
-Lechuga, endibias, escarola, berros, canónigos, rúcula, coles de Bruselas, coliflor, col lombarda, brócoli, brócoli blanco, alcachofas, zanahoria, boniato, pepino, ajo, cebolla, puerro, calabacín, calabaza, espárragos, remolacha, judía, nabos, rabanitos, apio …
-Cordero, ternera, conejo, jabalí, pollo, pavo …
-Yema de huevo (vigilar con la clara del huevo)
-Algas
-Legumbres: guisantes, lentejas, habas, judía seca, azukis.

También repercute en las migrañas;

La histamina está presente en todos los alimentos de la dieta cotidiana y el cuerpo la metaboliza a través de la enzima diaminooxidasa (DAO). De hecho, según un estudio realizado por la catedrática en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona Carmen Vidal, el 95 por ciento de los migrañosos estudiados han demostrado tener un déficit de dicha enzima, lo que provoca una acumulación de histamina en el cuerpo que contribuye a desencadenar más ataques de migraña.

En este sentido, los expertos reconocen que es difícil establecer una lista de alimentos intolerables para los pacientes de migraña de forma genérica. Aún así, existen algunos alimentos desencadenantes de migraña por su alto contenido en histamina y que, por tanto, “deberían evitarse por parte de aquellos pacientes cuyo origen de su migraña sea alimentario”, tal y como recomienda el laboratorio DR Healthcare.

Es el caso de los alimentos poco frescos, productos vegetales fermentados, el marisco, el pescado azul; algunos cárnicos crudos curados, como el chorizo, el salchichón o la sobrasada; la leche de vaca, mantequillas, los quesos madurados, como el manchego, el gruyère o el roquefort, la clara de huevo o la naranja. “No todos estos alimentos contienen mucha histamina, sino que algunos de ellos, sin ser histamínicos, provocan la liberación endógena de esta sustancia, pues la histamina también está presente en el interior de nuestras células”, explican. Este es el caso, por ejemplo, de la leche de vaca o la naranja.

A este respecto, los especialistas coinciden en que también conviene limitar el consumo de vino, cava o de bebidas destiladas, pues además de contener mucha histamina, el alcohol inhibe la acción de la enzima DAO antes descrita.

Un mayor consumo en verano de leche fresca por las mañanas, de frutas como la fresa o la naranja en el postre; de atún en conserva y tomate como ingredientes en las ensaladas, de marisco, o de carne no fresca (conservada durante más de 48 horas en el frigorífico), facilitan la ingesta de cantidades altas de histamina, una molécula que aumenta el riesgo de padecer ataques de migraña, según afirman los especialistas de DR Healthcare.

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