“descaotízate con las 5S”

Estándar


Aconsejable para “visual merchandiser” y “scrapbookers”.
El método de las 5 S es una técnica de gestión japonesa basada en cinco principios simples.
. SEIRI: Organización. Separar innecesarios.
. SEITON: Órden. Situar innecesarios.
. SEISÖ: Limpieza. Suprimir suciedad.
. SEIKETSU: Estandarización. Señalizar anomalías.
. SHITSUKE: Disciplina. Seguir mejorando.
La integración de las 5S satisface múltiples objetivos. Cada “S” tiene un objetivo particular.
– Eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil.
– Organizar el espacio de trabajo de forma eficaz.
– Mejorar el nivel de limpieza de los lugares.
– Fomentar los esfuerzos en este sentido.
Y para qué sirve?
– Mejorar las condiciones de trabajo y la moral del personal, ya que es más agradable trabajar en un sitio limpio y ordenado).
-Reducir los gastos de tiempo y energía.
-Reducir los riesgos de accidentes o sanitarios.
-Mejorar la calidad de la producción.
-Seguridad en el Trabajo.
Normas de cada etapa:
1.- SEIRI.
Consiste en identificar y separar los materiales necesarios de los innecesarios y en desprenderse de éstos últimos, según estas decisiones:
-Se desecha ya sea venda, regale o se tire todo lo que se usa menos de 1 vez al año.
-De lo que queda, todo aquello que se usa menos de una vez al mes se aparta (archivos o almacén).
-Del resto, todo lo que se usa menos de una vez por semana se aparta no muy lejos (armario o zona de almacenaje).
-De lo que queda, todo lo que se usa menos de una vez por dia se deja en el puesto de trabajo.
-De lo que queda , todo lo que se usa menos de una vez por hora, en el puesto de trabajo, al alcance de la mano.
-Y lo que se usa al menos una vez por hora se coloca directamente sobre el operario.
2.- SEITON:
Consiste en establecer el modo enque deben ubicarse e identificarse los materiales necesarios, de manera que sea fácil y rápido encontrarlos, utilizarlos y reponerlos.
Se pueden usar métodos de gestion VISUAL para facilitar el órden, con el lema “un lugar para cada cosa, y cada cosa en su lugar”;
– Organizar racionalmente el puesto de trabajo; por proximidad, objetos pesados fáciles de coger o sobre unos soportes…
-Definir las reglas de ordenamiento.
-Hacer obvia la colocación de los objetos.
-Clasificar los objeto por orden de utilización.
-Estandarizar los puestos de trabajo.

3.-SEISÖ:
Una vez el espacio de trabajo está despejado y ordenado, es mucho más fácil limpiarlo. Consiste en identificar y eliminar las fuentes de suciedad, asegurando que todos los medios se encuentran siempre en perfcto estado operativo. El incumplimiento de la limpieza puede tener muchas consecuencias, provocando incluso anomalías o el mal funcionamiento de la maquinaria.
– Limpiar, inspeccionar, detectar las anomalías.
– Volver a dejar sistemáticamente en condiciones.
– Facilitar la limpieza e inspección.
– Eliminar la anomalía de origen.
4.- SEIKETSU:
Consiste en distinguir fácilmente una situación normal de otra anormal, mediante normas sencillas y visibles para todos.
Se recuerda que el orden y la limpieza deben mantenerse cada dia. Crear estandares:
– Hacer evidentes las consignas mínimas, identificación de las zonas.
– Favorecer una gestión visual ortodoxa.
– Estandarizar los métodos operativos.
– Formar al personal en los estándares.
5.- SHITSUKE
Disciplina y seguir mejorando.Consiste en trabajar permanentemente de acuerdo con las normas establecidas.
Esta etapa es la encargada de control riguroso de la aplicación del sistema 5S. Si se aplica sin el rigor necesario, este pierde toda su eficacia.
– Una comprobación continua y fiable.
– Con el apoyo del personal implicado.

Resultado:
El resultado se mide tanto en productividad como en satisfacciones del personal respecto a los esfuerzos que han realizado para mejorar las condiciones de trabajo.

En inglés se llama houseskeeping, “amos de casa también en el trabajo”

es.wikipedia.org/wiki/5S

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s